ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система учитывает производственный объем и обороты алкоголя, этилового спирта и всех продуктов, в которых содержится спирт.

Данная служба предназначается для автоматизированного контроля государством за оборотами и производственными объемами всей продукции, содержащей спирт. Она должна упорядочивать продажу алкоголя и не допускать продажу контрафактных продуктов.

Российским президентом 29.06.2015 г. был подписан закон №182-ФЗ «О внесении поправок в ФЗ «О государственном регулировании производство и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции об ограничении потребления алкогольной продукции». Госдума приняла закон 19.06.2015 г. и одобрил Совет Федерации 24.07.2015 г. Закон действует с 3.07.2015 г. 

От проекта к закону 

Проект закона «О внесении поправок в ФЗ №171-ФЗ» рассмотрела и одобрила Госдума, а потом Совет Федерации, подписал Президент, и официально опубликовала Российская газета. 

Принятие проекта закона: 

  • принятие законопроекта в 1-м чтении Госдумы 25 февраля; 
  • внесение изменений, принятие законопроекта во 2-м чтении Госдумы 17 июня; 
  • принятие закона в 3-м чтении и направление в СФ 19 июня; 
  • одобрение закона СФ и направление Президенту РФ 24 июня;
  • российский президент подписал закон 26 июня; 
  • российская газета опубликовала закон 3 июля. 

Время подключения к ЕГАИС 

Веб-ресурс ФСРА 20.07.2015 г. разместил таблицу, в которой указаны сроки подключения к ЕГАИС. 

Подключение к ЕГАИС должно быть у всех розничных продавцов алкоголя до 1.01.2016 г., подтверждая закупку. 

Для розничной продажи алкоголя условия подключения такие: 

  • для продажи алкоголя в розницу в городских поселениях – до 1.07.2016 г.; 
  • для продажи алкоголя в розницу в сельских поселениях – до 1.007.2017 г. 
В настоящее время уже произведена установка системы, она функционирует в нескольких больших розничных сетях (Дикси, Магнит и т.д.). 

До подключения продажа алкоголя для магазинов, не вошедших в систему, будет запрещена! 

Работа ЕГАИС в розничной торговле 

Факт продажи единицы алкоголя, согласно новому законодательству, должен фиксироваться в системе ЕГАИС. Чтобы продавать алкоголь, розничным магазинам нужно устанавливать программный модуль, который будет автоматически передавать данные в единую систему. Каждая бутылка (сейчас на вине и крепком алкоголя, в последующем и на слабом) имеет специальную марку с 2-мерным штрих-кодом в PDF-417 формате. Подобный штрих-код содержит закодированные сведения об изготовителе, времени розлива и индивидуальном номере марки. Считывание кода с марки на кассах происходит 2D-сканером, кассовой программой выполняется передача сведений транспортному модулю ЕГАИС, отправляющему их на сервер Росалкоголь регулирования, где производится фиксация фактов продажи алкоголя в онлайн-режиме. Квалифицированная усиленная цифровая электронная подпись позволяет связываться с серверами ФСРАРа.

Покупатели после оплаты продукции получают чек с QR-кодом, который подтверждает продажу алкоголя в ЕГАИС. Данный код позволит проверить законность и качество покупаемых продуктов. 

Как ЕГАИС работает в звене розница-опт 

Когда в розничных торговых компаниях внедрят ЕГАИС, они станут сотрудничать с поставщиками алкоголя по такой схеме: 

  1. фиксация расходных накладных в ЕГАИС компанией-изготовителем, оптовиком или импортером. Резервирование объема отгружаемого товара на остатках отправителя в ЕГАИС. 
  2. получение всех отправляемых накладных компанией-получателем товара через учетную систему или любого Универсального Транспортного Модуля.
  3. при согласии принимать товары, указываемые в накладных, компания дает подтверждение на получение. При выявлении фактической недостачи товара в сравнении с объемами, указываемыми в электронных накладных, и при желании компании принимать подобные товары, то происходит формирование акта расхождения товара с исправляемым числом. Через УТМ акт переходит к отправителю товара, который дает согласие с актом. В подобных ситуациях с остатка отправителя списывается только согласуемый с получателями объем. При несогласии отправителя с актом, он дает отказ и происходит отказ всей накладной и весь объем оставляется на остатках отправителя. 
  4. схема, отражающая отгрузку и получение продукции в ЕГАИС. 
  5. при выявлении фактического избытка товара в сравнении с объемами, указываемыми в электронных накладных, при желании компании принимать подобные товары, компания получатель дает подтверждение накладной. На избыток отправителем формируется дополнительная накладная. 
  6. при несогласии принимать товары, указываемые в накладной, компания получатель дает отказ на приходящую накладную. Отказанные товары сохраняются на остатках отправителя. 
  7. обработка всей поступающей документации осуществляется Росалкогольрегулированием, который через УТМ возвращает в компании квитанции о фиксации сведений в ЕГАИС. 

Что необходимо для подключения в ЕГАИС 

  • 2-мерный сканер штрих-кодов в PDF-417 формате; 
  •  Интернет со скоростью от 256 и больше кбит/с; 
  • усовершенствование кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ПО ЕГАИС; 
  • аппаратный крипто-ключ JaCarta PKI/ГОСТ SE; 
  • фискальный регистратор, осуществляющий генерацию и печать QR-кодов; 
  • квалифицированная усиленная электронная подпись. 
Подключение к системе ЕГАИС можно производить самостоятельно в личном кабинете. 

Новосибирский филиал ФГУП «ЦентрИнформ» реализует носители JaCarta SE и КЭП. 

Процедура подключения к ЕГАИС осуществляется в несколько этапов: 

1. На аппаратный ключ записывается сертификат КЭП 

Во время тестовых подключений можно пользоваться тестовым сертификатом КЭП, который действует в течение двух месяцев. Подобный сертификат генерируется самостоятельно представителем компании и доступен на веб-ресурсе http://egais.ru/testkey/innemail

2. Личный кабинет http://egais.ru/

Чтобы войти в личный кабинет: 

  • открывается веб-ресурс и нажимается на «Войти в личный кабинет»; 
  • ажимается кнопочка «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение» - это требуется для прохождения проверки условий доступа в кабинет. При отсутствии компонентов, система предложит скачивание дистрибутива и выполнение его установки, подтверждая пошагово каждое действие; 
  • после прохождения проверки нажимается «Перейти в личный кабинет»; 
  • вводится пароль в поле «Введите Пин-код» для приложения ГОСТ и нажимается «Показать сертификаты»; 
  • после небольшого ожидания открывается ЛК, где можно увидеть сертификат КЭП. 

3. Генерируется RSA-ключ 

Для генерации такого ключа: 

  • нажимается на сертификат в ЛК; 
  • в меню сбоку выбирается «Получить ключ» - на открытой страничке перечисляются все места работы определенных компаний; 
  • из перечня локаций выбирается та, для которой предназначается определенный аппаратный ключ. 

Носитель можно использовать с УТМ после того, как на него будет записан ключ КЭП и прогенерируется RSA-ключ. 

4. Загружается транспортный модуль 

Чтобы получить дистрибутив: 

  • открывается ссылка «Транспортный модуль»; 
  • вводится e-mail; 
  • на указываемый e-mail высылается ссылка на скачивание. 

На ресурсе Росалкогольрегулирования представлены видеоинструкции, позволяющие разобраться, как подключить систему. 

При уже установленном в магазине POS-терминале нужно лишь приобрести 2D-сканер, фискальный регистратор, генерирующий и печатающий QR-коды, также требуется замена ПО. При использовании автономной ККМ – она заменяется POS-системой, которая осуществляет включение всего нужного оборудования и кассовой программы для полной автоматизации торговых объектов и соответствия системным требованиям. 

Сканирование специальных марок может выполняться с помощью любых 2D-сканеров, у которых есть поддержка штрих-кодов PDF-417. При соответствии штрих-кода ГОСТу З 51294.9-2002, то в таком случает при его чтении проблем не появляется. Чтобы успешно продавать алкоголь, продавцам нужно внимательно следить за легальностью и читаемостью марок, принимая продукцию, и запрещать прием товаров с нечитаемой маркой. 

Устанавливаемое на кассе программное обеспечение должно совмещаться с программным модулем ЕГАИС. В настоящее время разработчиком ФГУП «ЦентрИнформ» тестируется кассовое программное обеспечение. 

Программы фирмы АТОЛ Frontol 4 и 5 сегодня уже протестированы и подготовлены к работе с ЕГАИС. Фронт-офисный вариант Frontol 4 уже установили в 2-х торговых сетях, за счет чего они произвели успешное подключение к ЕГАИС и уже подготовились к вступлению по требованию законодательства. 

Программа Frontol xPOS также смогла с успехом пройти тестирование. 

Куда обращаться и по каким вопросам? 

Вы всегда можете обращаться к нам и в ФС РАР, отвечающий за систему ЕГАИС. Обращение в структуру возможно: 

  • чтобы подать заявление на подключение к ЕГАИС (обращение в территориальный орган по месту, где находится заявитель или его подразделение, указываемое в лицензии); 
  • чтобы проконсультироваться по вопросам подключения к ЕГАИС; 
  • чтобы обучить операторов ЕГАИС (лицо, пользующееся программными средствами ЕГАИС, должно иметь квалификацию, подтверждаемую документацией о прохождении обучающего курса в специальном учебном центре по специализации «Эксплуатация программных средств ЕГАИС»); 
  • чтобы получить сведения из ЕГАИС. 
Для налаживания учета алкоголя в ЕГАИС в устанавливаемые законные сроки, нужно заранее обращаться в уполномоченные органы. 

Чтобы подключиться к ЕГАИС, нужно до 1.01.2016 г.: 

  1. купить носитель JaCarta SE PKI/ГОСТ; 
  2. купить КЭП; 
  3. на веб-ресурсе получить сертификат, чтобы система ЕГАИС установила защищенное соединение; 
  4. на ресурсе получить дистрибутив ПО ЕГАИС «Транспортный терминал».
Невозможно в течение 1-го дня подобрать и интегрировать оборудование и адаптировать ПО. Избежать сбоев в работе компаний и предотвратить убытки можно только, заблаговременно обратившись к уполномоченным поставщикам ЕГАИС, купить сертифицированное программное обеспечение и оборудование. 

Как не допустить проблем с алкоголем на кассе? 

  1. Следить за присутствием и качеством маркировки на алкоголе; 
  2. Осторожно обращаться с алкоголем, не допускать сложности считывания или порчи марки; 
  3. Работу организовывать только с проверенными поставщиками; 
  4. Проводить проверку легальности алкоголя перед его выставкой в торговые залы. 
Специалисты нашей компании готовы в любое время предоставить квалифицированную помощь в подключении к системе ЕГАИС, выбрать, произвести подключение и настройку оборудования и ПО, которые подойдут именного для вашего торгового объекта.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.